* 먹으면서 몸 속 지방 제거하는 식품 7가지 *
▶콜레스테롤(cholesterol) 흡수 막는 "도토리묵"
도토리묵은 89%의 수분을 갖고 있고, 식이섬유가 풍부해 체중
감소에 효과적이다.
도토리에 함유된 탄닌(tannin)은 담즙산과 결합해 담즙산의
재흡수를 방해하면서 담즙산의 배설을
증가시킴으로 몸 속 콜레스테롤 농도를 줄여준다.
▶지방 태우는 "고추"
고추의 매운 맛은 캡사이신(capsaicin) 성분 때문이다. ~
캡사이신은 신체의 교감신경을 활성화해 열량 소모를 늘려준다.
지방세포는 지방 측정의 흰색 지방세포와 지방을 태워 열을
발생시키는갈색 지방세포가 있는데 캡사이신은 갈색 지방세포를
활성 시켜 지방 분해에 효과적이다.하지만 매운 음식으로 지방을
태울 수 있는 열량은 전체 섭취 열량의 10%정도! ㅠㅠ
▶포만감 유도하는 "잣"
잣은 고열량 식품으로 알려져 있지만 잣 속에 들어있는 지방산은
불포화 지방산으로 피부를 좋게 하고 콜레스테롤 수치를 조절한다.
잣의 지방산 성분이 과도한 식욕 억제에 도움이 된다는 연구결과도
있는데, 공복감을 억제하고 포만감을 유도하는 호르몬(hormine)
분비를 촉진하기 때문이다.
▶콜레스테롤 생성 억제하는 "검은 콩"
검은 콩은 항암효과 뿐 아니라 비만예방에도 효과적이다.
콩에 포함된 단백질은 지방산과 콜레스테롤 생성을 억제하고, 검은
콩의 펩타이드(peptide) 성분은 체중 감소에 도움을 준다.
천연 토코페롤(tocopherol) 성분은 피부 탄력에도 영향을 주어
노화방지에 효과적!
▶지방세포 증식 억제하는 "홍삼(紅蔘)"
홍삼은 약 35가지의 사포닌(saponin)이 함유돼 있어 비만
(肥滿0 방지(防止)에 좋다.
홍삼 주성분 중 하나인 진세노사이드(ginsenosides)는
지방세포 증식 억제 역할을 합니다.
▶중성지방을 배출하는 "미역"
미역에 함유된 알긴산(arginic acid)은 혈액 속 지방 및 염분 배출을 돕고,
이는 불필요한 콜레스테롤 및 중성지방을 배출하는 역할을 한다.
또한, 고지혈증과 동맥경화를 예방하는데도 도움이 된다.
▶체내 지방축적 억제하는 "녹차"
녹차의 카테킨(catechin)은 체내 지방축적을 억제하는 효과가 있고,
체내에서 발생하는 열을 연소시키는 작용을 하는 갈색 지방조직을 활성화한다.
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