ㅈㄱㅇ ㅈㅁㅅ
냉면에 관한 글을 몆 번 보내드렸는데
그 때는 달걀을 먼저 먹는 이유를 면 때문이란 이유라고 언급을 했었는데
여기서는 맛 때문 이라는 야그가 나오네요.
밑에 부분에는 몰카를 찍은 사진과 소비자 고발 현장취재를 담았습니다.그래서 화질이 안좋음.
야그인즉슨 물냉면을 조심하라는 것.
어쨌던 냉면의 계절에 "좀 알고 먹읍시다"를 같이 올리니 참작 하시기를...
원래 냉면의 맛은 1월부터
5월사이
겨울을 지나 여름이 오기 전까지가 가장
좋고
여름이 가장 맛을 느끼기 힘들다고
한다.
특히 말복을 지나면서 찬바람이 난
이후에야
비로소 제맛이 난다고 한다.
하지만 북쪽, 남쪽 가릴 것 없이 대중화됐고
또 시원함을 즐기는 기호가 자리잡으면서
오히려 여름철에 인기가 높아지게 된 것 같다.
잘 아시다시피 냉면은 크게 두 가지로 나뉘어진다.
흔히 평양냉면이라 일컫는 물냉면과
함흥냉면으로 불리는 비빔냉면 또는 회냉면!
이 두가지 냉면의 가장 중요한 차이는 재료다.
말아먹고 비벼먹는 차이보다 더 중요한 것중에 하나는
메밀로 만들고 다른 하나는 고구마 또는 감자 전분으로 만든다는 것!
[서소문 강서면옥]
여름에도 살얼음이 둥둥 떠있을 정도.
육수에 물김치 국물이 다른 곳보다 많이 들어감
관서쪽 사람들은 냉면을 먹을 때 목을 타고 넘어가며
배를 꽉 채워주는 육수의 맛 때문에 좋아한다고 하고,
관북쪽 사람들은 가늘게 씹히는 면발의 쫄깃쫄깃함에다
웃기로 얹어놓은 홍어회 무침에 매운 양념을 더해 먹는
그 군침 도는 맛과 매운 맛을 씻어냄과 동시에
입안에 두터운 포만감을 더해주는 뜨거운 육수 맛 때문에 좋아한단다.
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함흥냉면 전문집으로 종로4가 광장시장 맞은편 시계 골목안에 위치.
오장동 못지 않은 육수와 맛을 자랑함.서울 종로구 예지동 /
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한국 냉면의 최고의 비밀은 이 육수에 담겨있다고 해도 과언이 아니다.
이 육수를 남기면 절대로 안된다고 한다.
냉면 대접이 큰 편인데다 거의 가득 담겨져 나오는 육수를
다 먹게 되면 그 포만감이 이만저만 아니다.
하지만 제대로 된 육수는 먹을수록 감칠맛이 더해져
자연적으로 자꾸 먹게되지 않던가?
평양냉면 전문집으로 면발에 전분이 많이 들어가 독특함.
홍천가는 국도 길가에 소재한 식당은 원조가 아님!경기도 양평군 옥천면 /
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함흥냉면의 경우에는 손의 온기에도 사리의 맛이 변한다고 할 정도니
차게 나온 직후 빨리 먹을수록 제맛이 난다.
또 냉면 위에 얹혀 나오는 홍어회는 양념장과 사리를 잘 비빈 후
하나씩 쌈을 먹는 기분으로 얹어 먹어야 제대로 맛을 즐길 수 있으며,
기호에 따라 식초, 설탕, 겨자를 첨가해서 먹으면
개운한 맛을 한층 더 즐길 수 있다.
냉면 육수는 충분한 수분을 공급해주고,
식초는 땀을 많이 흘린 후에 피로 회복제로...
냉면에 넣은 겨자는 여름철에 식품이 상하는 것을 방지,
배탈을 예방하는 역할을 하고
메밀은 특히 젊은 여성들이나 주부들의
다이어트 식품으로도 각광을 받고 있다.
외국에도 분점이 있을 정도로 안팎으로 소문이 자자한 식당.
쇠고기로 진하게 우린 육수와 메밀향 풍기는
까슬한 면발이 조화롭게 잘 어우러진다.
냉면식당중에서 가격이 가장 비싼게 흠이라면 흠.
서울시 중구 주교동/
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여러분은 평양냉면, 함흥냉면중 어느 것을 좋아하는지...
지방 어디에선가는 이미 중국식당 짬짜(짬뽕/짜장)처럼
한 그릇에 두가지가 같이 담겨나오는 냉면을 개발했다고 한다.
그런데 과연 그 맛이 어떨까?
평양냉면 전문집으로 육수맛이 탁월하며 풋고추 편채가 특이.
신촌분점은 폐점. 현재 신촌에 성업중인 고박사 냉면은 짝퉁.경기도 평택 /
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중구 다동에 소재한 남포면옥은 국물맛을 내는 동치미가 별미. 서울시 중구 다동 /
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함흥냉면하면 오장동과 종로4가 원조집 골목을 생각하지만
그곳 못지않은 내력으로 함흥냉면의 3대 명소로 꼽히는 곳이다.
냉면 사리는 100% 고구마 전분을 그때그때 손반죽해서 만들며
횟감은 서해안에서 나는 간재미로 한다. 서울시 중구 명동 /
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함흥냉면집이 세 곳 나란히 이어져 있는 오장동은
오래 전부터 함흥냉면 거리로 알려졌다.
그러나 40년이 넘은 정통 함흥냉면집은
"오장동 함흥냉면"과 "흥남집" 두 곳이다.
이곳도 100% 고구마 전분과 간재미를 사용.
뜨거운 육수맛이 단연 장안 최고!서울시 중구 오장동 /
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평양냉면 전문집으로 면발에 전분이 많이 들어가 독특함.
홍천가는 국도 길가에 소재한 식당은 원조가 아님!경기도 양평군 옥천면 /
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춘천시내에서 소양2교를 건너 춘천댐으로 오르는 중간지점
KBS송신소 앞마을에 자리잡고 있는 평양냉면 전문집.
주인이 포수인 관계로 꿩냉면은 단연 이 집이 최고!
조포수 냉면집으로도 잘 알려져 있다.
춘천 /
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메밀을 많이 넣고 반죽해 거칠고 푸들한 면발과
쇠고기 사태를 고아 깨끗하게 거른 후 차게 식힌 밍밍한 육수.
이 둘은 서로의 맛을 방해하지 않으며
자신이 낼 향과 맛을 충분히 발휘한다.
파 좀 썰어놓고 고춧가루 설설 뿌린 평양냉면.
입에 한 가득 넣고 메밀의 향을 느끼고
푸들푸들 끊기는 면발의 식감을 만끽해보자.
서울시 중구 필동 /
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평양냉면 전문집인 을지면옥의 맛의 비결은 메밀.
그날그날 직접 가루를 내 쓰고 있다. 서울시 중구 을지로 3가 /
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필동면옥과 을지면옥의 본가인 의정부 평양면옥.
세 곳의 냉면은 모두 스타일이 같다.
고추가루를 위에 뿌려주는 부분이
다른 유명한 평양냉면집들과의 큰 차이점이다.
맑고 깨긋해 보이는 국물은 너무 밍밍하지 않고,
메밀향이 강하면서도 면이 뚝뚝 끊어지지 않고 씹는 맛이 있다.
의정부는 오빠가, 필동면옥과 을지면옥은 자매가 주인이다.
전체적으로 면발이 가늘고 투명하다.의정부 /
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이곳에서는 어렵지 않게 이북 사투리를 접할 수 있다.
선면후주라는 말도 이곳에서는 실감할 수 있씀.
서울시 중구 장충동 /
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6호선 대흥역과 동도중학교 사이 작은 골목길을 따라 들어가면
을밀대란 간판과 메뉴를 간판으로 내건 식당이 보인다.
평양 금수산 을밀대의 이름을 빌어 가게 이름을 지었단다.
"평양 옥류관"의 냉면 맛과 가장 유사하다는
평을 받고 있다는데 조미료가 안 들어간건 확실하다
여기서부터는 소비자 고발편 입니다.
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서수남 하청일 맛좋은 냉면-봉봉4중창
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